Перейти к основному содержанию

Комплекты тем итогового сочинения с 2022/23 учебного года будут формироваться по-новому

По решению Рособрнадзора, Министерства просвещения РФ и Совета по вопросам проведения итогового сочинения с 2022/2023 учебного года изменены подходы к формированию комплектов тем итогового сочинения.

Открытые тематические направления итогового сочинения на каждый год публиковаться больше не будут. Вместо этого на основе тем итогового сочинения, использованных в прошлые годы, сформирован закрытый банк тем. Перед началом учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений будут опубликованы названия его разделов и подразделов с комментариями к ним, а также образец комплекта тем итогового сочинения.

Банк тем включает в себя три раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы. В настоящее время банк тем итогового сочинения включает более полутора тысяч позиций, в дальнейшем он будет пополняться.

В 2022/23 учебном году расширяются возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не пять, а шесть тем – по две темы из каждого раздела банка. Как и в прошлые годы, комплекты тем будут формироваться отдельно для каждого часового пояса.

Порядок и процедура проведения итогового сочинения, а также критерии его оценивания в новом учебном году останутся прежними.

Итоговое сочинение в выпускных классах было введено с 2014/15 учебного года. Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается сочинение по системе «зачет»/«незачет».